Дуа о прощении грехов перед Аллахом

Дуа о прощении грехов перед Аллахом

Проживая жизнь, человек совершает ошибки и впадает в грехи. К сожалению, без этого обойтись нельзя. Но для тех, кто считает себя праведным мусульманином, либо желает стать таковым, надо свои поступки постоянно оценивать, анализировать. И у Аллаха просить прощения за неподобающее поведение. Постоянно трудится над тем, чтобы впредь не допускать грехопадений.

И чтобы просьбы, мольбы, были эффективными, надо осуществлять их в правильных выражениях и в нужное время. Усилить молиты и освободить душу от тяжелого груза вины помогут поступки добра и милосердия.

ТранскрипцияАрабскийПеревод

«Аллахумма, Анта Рабби, ля иляха илля Анта, халякта-ни ва ана ‘абду-ка, ва ана ‘аля ‘ахди-ка ва ва‘ди-ка ма-стата‘ту. А‘узу би-кя мин шарри ма сана‘ту, абу’у ля-ка би-ни‘мати-ка ‘аляйя, ва абу’у ля-ка би-занби, фа-гфир ли, фа-иннаху ля ягфиру-з-зунуба илля Анта».

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لاَ إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوءُ لَكَ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي، فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

«О Аллах, Ты – Господь мой, и нет бога, кроме Тебя; Ты создал меня, а я – Твой раб, и я буду хранить верность Тебе, пока у меня хватит сил. Прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал, признаю милость, оказанную Тобой мне, и признаю грех свой, прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя».

ТранскрипцияАрабскийПеревод

«Ля иляха илля Анта, Субхана-ка, Аллахумма, астагфиру-ка ли-занби ва асъалю-ка рахмата-ка. Аллахумма, зид-ни ‘ильман, ва ля тузиг кальби ба‘да из хадайта-ни, ва хаб ли мин лядун-кя рахматан, инна-кя Анта-ль-Ваххаб».

لا إِلهَ إلاَّ أَنْتَ سُبْحانَكَ اللَّهُمَّ وبحمدِكَ، أسْتَغْفِرُكَ لِذَنْبيِ، وأسألُكَ رَحْمَتَكَ، اللَّهُمَّ زِدْنِي عِلْماً، وَلا تُزِغْ قَلْبِي بَعْدَ إذْ هَدَيْتني، وَهَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً، إنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ‏

«Нет бога, кроме Тебя, преславен Ты, о Аллах, прошу у Тебя прощения за мой грех и прошу у Тебя милости. О Аллах, добавь мне знания и не сбивай с пути сердце моё после того, как Ты указал ему прямой путь, и даруй мне от Тебя милость, ведь, поистине, Ты – Дарующий». (Абу Дауд 5061; Ан-Насаи, «‘Амаль аль-йаум ва-л-ляйля», 865; Ибн Хиббан, 5531)

Важно: дуа, среди исламских терминов, занимает важное место. Она, согласно завещанию Пророка Мухаммеда: «…оружие верующего, опора религии и свет небес и земли».

Дуа — определение

Обращенная к Аллаху дуа (ду’а), в общих чертах, есть молитва, мольба о помощи. В то же время она и важная форма преклонения перед Всевышним.

При этом надо выполнить главное условия дуа — признать собственную беспомощность перед Аллахом и жизненными неурядицами. И обращаясь за помощью к Богу сообщить ему об этом, уповая на его силу.

Цели и задачи дуа

В исламе дуа решает одну из главных задач этой религии — создает прочную и нерушимую связь человека с Аллахом. Она и самый важный вид преклонения перед богом, в сравнении с иными формами: махабба, хауф, таваккул, рагба, рахба, хушу, хашья, инаба, истиана, истиаза, истигаса, забх, назр.

Важно: дуа с перечисленными формами объединяет главное — предназначены они только Аллаху, и посвящать их кому-либо другому запрещено.

Как правильно с просьбой обращаться с Всевышнему

Выговаривать дуа можно в уединении, и когда совершаются коллективные мусульманские обряды. Просьба должна быть от всего сердца, сосредоточенной и искренней. С верой —она Всевышним будет услышана, и он даст на нее ответ обязательно.

При этом следует понимать, что:

  • дуа о прощении грехов, произнесенная формально, будет Аллахом отвергнута. Исполнена не будет;
  • дуа, как обращение к Богу о прощении прегрешений, «к месту» в любых обстоятельствах и жизненных ситуациях;
  • обращение должно начинаться со слов чествования Всемилостивого и с просьбы даровать благословение и покой Пророку Мухаммеду. Как пример: حسبي الله لا اله الا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم (Мне достаточно Аллаха! Нет божества, кроме Него. Я уповаю только на Него, ибо Он — Господь великого Трона).

Важно: для того, чтобы молитва о прощении грехов перед Аллахом была услышана и принята надо придерживаться определенных установок.

Ниже приведены основные из них:

Дуа о прощении грехов перед Аллахом

  1. Обращаться следует в тот период времени, когда дуа лучше всего Аллахом воспринимается. При этом не надо слова о прощении ошибок, отпущении грехов, рифмовать специально.
  2. Перед тем, как произнести дуа, осуществить омовение и облачиться в чистые одежды. Одеяния должны быть собственными, а не одолженными у постороннего и, тем боле, не украдены.
  3. Дуа о прощении прегрешений рекомендуется произнести троекратно, обернувшись лицом в сторону Каабы. При этом на небо смотреть не надо.
  4. Смех, сарказм во время произнесения дуа недопустимы. Можно явить только легкую улыбку, предназначенную Аллаху.
  5. Испрашивая у Всевышнего прощения грехов постараться достигнуть внутренней уверенности в том, что он слышит молящегося, и чувствует, что просьба искренняя, исходящая из сердца. А верующий во время мольбы смиренен и преисполнен уважения к Аллаху.
  6. Дуа о прощении грехов надо говорить вслух. При этом голос должен быть негромким. Ладони поднимать на уровень плеч. Произносящие дуа и слушающие ее в конце мольбы должны произнести «Амин» и вытереть ладонями лицо.
  7. Дула рекомендуется делать в позе ташаххуд.

Внимание: поза ташаххуд — молящийся левой ягодицей садиться на землю. Его левая нога просунута под голенью правой ноги. Ступня последней ставится в вертикальное положение, ее пальцы направлены в сторону Каабы.

Время для произнесения дуа

Обращаться к Аллаху с просьбой можно в любое время. Но наилучшим считается то, когда вероятность, что он услышит испрашивающего, наибольшая:

Дуа о прощении грехов перед Аллахом

  • после совершения 5-ти повседневных обязательных молитв (намаза);
  • когда идет дождь, падает снег;
  • во время священного месяца Рамадан;
  • в промежутке между азаном (первым призывом к молитве) и икаматом (призывом вторым);
  • во время Хаджа;
  • после совершения омовения;
  • в случае крайней необходимости, в опасной, критической ситуации.

Правила дуа для Аллаха

При обращении посредством дуа о прощении грехов к Богу, надо уметь его правильно составлять. Для этого следует учесть важные моменты, а именно:

  1. Понимать, почему мусульманин просит Аллаха простить его грехи, за какие конкретно проступки. А также, что хочет получить по результатам своего обращения.
  2. Просьбу надо излагать предельно просто и понятно. Без двояких толкований. К примеру: رب اغفر لي، وتب على إنك أنت التواب الرحيم (Господь мой, прости меня и прими мое покаяние, поистине, Ты – Приемлющий покаяние, Прощающий!).
  3. Обращение к Всевышнему должно быть адресным и искренним. Слова дуа, предназначены для Аллаха, а не «высшим силам».
  4. Просить прощения за грехи Всевышнего надо всегда, ночью и днем.
  5. Произнося дуа рекомендуется использовать различные имена Аллаха, определяющие его милосердие: Аль-Афувв (Снисходительный), Аль-Гафур (Прощающий) и Аль-Гаффар (Наипрощающий).

Важно: дуа с просьбой о прощении грехов можно произносить на любом языке. Не все мусульмане владеют арабским.  Гласное — искренность мольбы и вера в Аллаха, его милость.

Ответ на дуа

Не следует ожидать скорого ответа на мольбу о прощении грехов. Ни в коем случае не надо разочаровываться и думать, что Всевышний обижен, и не хочет слушать грешника.

Дуа о прощении грехов перед Аллахом

Более того, благосклонность от Бога может заключаться в ином, о чем просящий даже и не думал. Суры Корана говорят — Аллах выполняет все, что он замыслил. И поэтому дуа от мусульманина, произнесенная от всей души и с чистыми помыслами, остаться без ответа не может.

Надо быть готовым к тому, что, в зависимости от тяжести прегрешения, прощение за один день можно не дождаться. Путь к прощению — длительный петь самосовершенствования.

Правила для составления и произношения дуа

Перед тем как начать свое обращение к Богу с просьбой о прощении грехов, надо:

  • определить, в чем состоит прегрешение и где была допущена ошибка. Для этого надо разум очистить и принять ответственность за неправедные поступки;
  • просьба должна быть от всей души. Нельзя ее говорить, если она итог воздействия со стороны окружающих. От тех, кто решает, что грех, а что нет. Такая дуа не приведет ни к какому результату;
  • произнося молитву надо искреннее сообщить Аллаху, что греховные ошибки больше не повторятся;
  • Всевышнему надо выразить благодарность за то, что можно у него просить прощения.

Заключение

Дуа о прощении грехов перед Аллахом

Мусульманину, не верящему в то, что его дуа Аллахом будет услышана и на нее последует ответ, не стоит обращаться к Всевышнему. В его сердце должна быть твердая уверенность в том, что Всевышний не оставит просьбу о прощении грехов без внимания. И высказывать ему благодарность, после произнесения дуа, надо от всего сердца. Так, словно обращение, мольба уже выполнена.

Дуа о прощении грехов перед Аллахом — это и средство понимания того, что надо сделать для достижения цели. Ждать от Бога милости, не делая ничего для исполнения ожидаемого, неправильно и недостаточно.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: